sábado, 6 de febrero de 2010

Ruth, el aroma y la tradición de la repostería

Publicado por revista Alas de diciembre 2009


“Es lo más rico, es con lo que se cierra la comida y debe ser lo más sabroso. Así, seguramente a nadie se le olvidará que los invitaste a comer”.


Texto: Aída Suárez Chávez


Pareciera que está jugando al hacer pasteles, porque lo hace divertida; de repente se convierte en una maestra al dar las medidas e ingredientes exactos y, finalmente, en una de las mejores chef de postres al presentar el resultado adornado, delicioso.

Ruth Alatriz da clases desde hace 24 años en Pachuca. Comparte recetas de sal y dulce. Cuenta con alumnas que la han seguido por sus distintas etapas.

Empezó en 1985 en la calle de Matamoros 409, donde hoy se encuentra nuevamente; para principios del 2000, dio clases en Plaza Luis y regresó a Matamoros.

A partir de julio de este 2009 abrió une nueva, sigue dando cursos y hoy se integra su hija Ruth María Flores Alatriz.

Ella es una joven ingeniera que al igual que su mamá, dejó a un lado el título para ocuparse de lo que la apasiona: la cocina.

Y lo admite: “me gusta el sabor, preparar los alimentos para los demás, ver que disfrutan lo que hago”.

La licenciatura de Ingeniería fue una base universitaria y la escuela para la vida; pero lo suyo es hornear alta repostería y mostrar pasteles individuales y para los grandes eventos.

Ha utilizado el mismo concepto que su mamá: la calidad.

Hoy a las recetas originales les adapta nuevas ideas; evita perder la tradición de lo que hace su mamá y se moderniza.

El local donde ahora comparten el horno, la estufa, tiene un bello aparador-refrigerador, dibujos de pasteles enmarcados hechos por la propia Ruth-mamá y una estufa antigua, como un monumento al sabor, a la delicadeza de los aromas.

Esta vez, por la época navideña, luego de los cursos ofrecidos, habló de que lo primero es el sabor, luego la textura y al último lo que vale es la decoración.

De entre los postres preparó Corona de turrón, Tronco de dátil y galletas alemanas Berliherkranzer.

Pero ¿y por qué hace postres?

Responde Ruth Alatriz: “Es lo más rico, es con lo que se cierra la comida y debe ser lo más sabroso. Así, seguramente a nadie se le olvidará que los invitaste a comer”.

Ahora lo saben.

Y por eso comparten una receta para Alas. Prepárenla y ¡Feliz Navidad!

Pastel australiano de Navidad

250 grs de mantequilla

1 tz de azúcar mascabado

Raspadura de naranja

1/3 tz de licor al gusto

5 huevos

2 tz de harina

1 ½ cuch de royal

1 cuch de sal

1 cuch de canela

½ cuch de jengibre

1 manzana grande rallado grueso

¾ tz de uvas

¾ de uvas blancas

150 grs. De cerezas picadas

150 grs. De nuez o almendras picadas

Modo de preparar:

Batir mantequilla con el azúcar a velocidad alta hasta hacerlo cremoso.

Agregar raspadura y licor, cada uno, hasta que se integren.

Integrar los ingredientes secos. Retirar la batidora; agregar las frutas batiendo con pala de madera.

Hornear a 180º durante 55 minutos. Desmoldar tibio.

Reservar cerezas para adornar. ¡Y listo!

Matamoros 409.

Tels: 715 37 27 y 71 3 96 73

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